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Gastronomia sarda

Non ci sono altri luoghi, se non in Sardegna, dove si viva sino a 100 anni e a volte anche di più. Dagli studi condotti in questo senso, si è arrivati a escludere motivi di tipo genetico. La durata della vita è determinata dalla sua qualità.

No, i sardi non vivono una vita ascetica. Per i palati fini la vita in Sardegna è una goduria. Il pane appena sfornato emana il suo profumo. Le parti migliori delle carni si cuociono allo spiedo, sulla brace, in aperta campagna. Pesci e frutti di mare appena pescati. Una quantità esagerata di tipi di pecorino, così come per la verdura e la frutta. Si acquista tutto direttamente dai contadini o dai pastori e dai pescatori per il pesce. Con tutti si beve un buon bicchiere di vino.

In Sardegna tutto viene cucinato con i prodotti di stagione e con quelli che provengono dal mare. Cosa c’è di meglio di un buon bicchiere di vino rosso che accompagni il primo, quindi la pasta, poi il secondo, che non può essere altro che porcetto, se a base di carne, o aragosta se a base di pesce? In gioviale attesa dei piatti e dove non servono parole per capirsi, ma cercandone qualcuna per meglio socializzare. Non è da dimenticare la visita alle cantine sociali, in cui è possibile comprare il vino del luogo in apposite taniche e dove da un anno è possibile comprare anche la grappa (Filu ´e ferru), la cui vendita prima era vietata e la si beveva e produceva di nascosto, offrendola sottobanco.

Fra le prelibatezze dell’isola risalta Sa Buttariga (meglio conosciuta come Bottarga), ricavata dalle uove dei muggini. Questa prelibatezza la si offre di solito come antipasto, tagliata sottilmente e immersa nell’olio d’oliva. Molti amano mangiarla come primo piatto, grattugiata, come condimento per gli spaghetti.

Su Pane Frattau è il piatto nuorese per eccellenza, ma viene preparato in quasi tutta la Sardegna. Il primo ingrediente è appunto il pane carasau, non quello solito, bensì la carta musica che è il pane dei pastori. Asciutto, sottilisimo e leggero. La sua forma è rotonda, dischi sottili di 40 cm. di diametro. Questi ”fogli” sottili di carta musica, s’intingono per un istante nell’acqua bollente, si posano su un grande piatto di portata su cui si versa il sugo e il pecorino grattugiato, facendone più strati. Infine si butta sopra un uovo anche lui immerso un attimo prima e per un istante nell’acqua bollente. Ecco, Su Pane Frattau è pronto.


Per la preparazione della Carne a Carraxiu (carne sotterrata), si scava un fosso sul terreno, poi ci si mette dentro il porcetto, o l’agnello, o un vitello e lo si copre con foglie di mirto. In ultimo si prepara la legna da bruciare, che molto lentamente porta la carne a giusta cottura. Il suo sapore è indescrivibile ed è qualcosa che i buongustai e gli amanti della carne non possono non provare!

Il sopraffino e delicatissimo Pecorino (formaggio di pecora) viene esportato in tutto il mondo, molto richiesto negli Stati Uniti. Per ricavare un vero Pecorino sardo, non bisogna fare uso di altri tipi di latte che non sia quello ovino. Sono quindi da escludere il latte vaccino o il caprino. Il formaggio sardo altrettanto conosciuto è il Fiore Sardo, a lungo stagionato, profumato, aromatico e piccante. Scoprite la varietá e la ricchezza dei piatti e dei vini, dal Nord al Sud della Sardegna, con uno speciale itinerario gastronomico e un viaggio nell'enologia sarda

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Di seguito vi indichiamo una lista delle cantine di vini piú importanti, vi suggeriamo di contattarle per una eventuale degustazione e possibilitá di visita.



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